Meski Musim Hujan, Anda Tetap Bisa Liburan ke Beberapa Tempat Menyenangkan Berikut Ini!

Meski Musim Hujan, Anda Tetap Bisa Liburan ke Beberapa Tempat Menyenangkan Berikut Ini!

Musim hujan memang menjadikan daya tahan tubuh menjadi kerap melemah sehingga mudah sakit. Selain itu karena cuaca luar yang hujan maka banyak sekali orang yang lebih memilih untuk tiduran saja di rumah. Sebetulnya liburan pun tetap bisa dilakukan ketika musim hujan. Tentunya akan sayang sekali waktu liburan yang Anda miliki jika hanya dihabiskan di dalam rumah saja bukan?

Tidak perlu bingung, berikut ini beberapa rekomendasi tempat wisata yang bisa jadi tujuan ketika musim hujan tiba:

1. Pemandian air panas

Untuk yang pertama direkomendasikan adalah dengan berkunjung ke pemandian air panas. Wisata ini bisa jadikan Anda obat rindu wisata air outdoor. Tentu akan berbahaya jika ketika musim hujan pergi ke pantai. Namun Anda tetap dapat bersenang-senang dengan berkunjung ke pemandian air panas. Kini sudah ada banyak sekali tempat pemandian air panas, baik yang alami maupun buatan dan bisa jadi pilihan.

2. Museum

Daripada kehujanan di luar, maka berwisata ke museum juga tak akan salah. Anda bisa berwisata jalan-jalan melihat sejarah masa lampu dan juga belajar darinya. Anda akan dapatkan banyak sekali informasi dengan berwisata di museum bukan? Tempat wisata ini juga akan cocok jika Anda membawa anak karena akan sekalian memperkenalkan sejarah dan memberi pembelajaran pada anak.

3. Wisata kuliner

Berwisata dengan memanjakan lidah tak akan pernah mengecewakan. Banyak sekali restoran atau warung lezat berjejer di dalam ruangan sehingga akan hangatkan diri Anda ketika musim hujan tiba. Anda pun tak harus mengeluarkan kocek yang mahal untuk berwisata kuliner karena bisa disesuaikan dengan budget Anda.

4. Taman bermain indoor

Jika Anda ingin liburan bersama anak namun terbatas karena hujan di luar, maka Anda bisa juga mengajak si kecil ke tempat liburan taman bermain indoor. Saat ini wahana seperti ini sudah banyak tersedia di perkotaan dan mall. Meski di dalam ruangan, namun karena kelengkapan wahananya, maka tetap menyenangkan.

5. Pertunjukan kesenian

Bagi Anda yang suka seni, maka direkomendasikan untuk bisa berkunjung ke pertunjukan yang berbau kesenian. Tak sedikit pertunjukan yang ada di dalam ruangan yang bisa jadi pilihan. Anda bisa memilih antara konser musik, pentas sulap, sendratari, drama dan masih banyak lagi pilihannya. Namun mengingat tak selalu ada, maka pastikan untuk tahu jadwal lengkapnya.

Itulah beberapa rekomendasi tempat wisata bagi Anda yang ingin liburan di masa musim hujan seperti saat ini. Dengan demikian masa liburan tak akan membosankan dan bisa lebih bermanfaat bukan? Namun mengingat musim hujan, ada baiknya untuk menyiapkan payung dan juga obat sehingga bisa berjaga-jaga.

Enam Hal yang Tak Ingin Kulewatkan Ketika ke Tanah Lot (Lagi)

Enam Hal yang Tak Ingin Kulewatkan Ketika ke Tanah Lot (Lagi)

Enam tahun yang lalu, aku berkunjung ke Bali bersama teman-teman kelas XI SMA. Salah satu destinasi yang kukunjungi adalah Tanah Lot, salah satu destinasi wajib bagi sesiapa yang berkunjung ke Bali. Saat itu aku hanya bengong melihat kerumunan manusia. Ramai banget. Tanganku baru menyentuh airnya yang bening, teman-teman mengajakku segera mendekat untuk berfoto dengan bule Jepang.

Ya, saat itu kami memikul tugas Bahasa Jepang, bercakap ala kadarnya dengan bule Jepang dan meminta beliau berfoto. Tugas yang sangat menyita pikiran karena aku tidak menguasai Bahasa Jepang sehingga tidak leluasa menikmati pemandangan di sekitar Tanah Lot.

Saat membaca referensi Tanah Lot di blog Traveloka, aku tercengang, dari tujuh hal yang bisa dilakukan di Tanah Lot, aku hanya melakukan SATU SAJA. Enam lainnya alpa. AKU SEDIH. Ngebolang ke Bali harus menabung setahun lamanya, ternyata waktu kesana tidak kumanfaatkan semaksimal mugkin. Hiks!

Apakah ini pertanda aku harus kesana lagi untuk menikmati ke tujuh hal yang direkomendasikan oleh blog Traveloka? Bantu aminin, yuk, aku juga pengen ngebolang bersama si K dana abah K. Sudah lama banget kami tidak ke pantai, si K malah belum pernah sama sekali.

sumber: pixabay

Satu-satunya yang Kulakukan Kala Itu; Berburu Foto dan Bermain Air Laut

Hahahaha, iya, yang aku lakukan saat itu cuma berburu foto dan bermain air laut. Hal klasik yang semua orang lakukan di tempat wisata pantai. Itu pun indahnya pemandangan Tanah Lot terdistorsi dengan mata yang jelalatan kesana kemari mendeteksi bule Jepang. Mencari dimana keberadaan saudara Bangsa Indonesia yang bermata sipit. Tidak jarang saat bertanya, ternyata yang kami sasar adalah bule Cina atau Taiwan. Wkwkwkwk

Enam Hal Lain yang Tak Ingin Kulewatkan di Tanah Lot Kelak

Terbatasnya waktu berkunjung ke Tanah Lot dengan membawa misi penting untuk foto dengan bule Jepang, aku abai dengan pemandangan dan tempat-tempat unik di sekitar Tanah Lot. Enam hal ini yang kuabaikan, dan AKU NYESEL! ☹

Aku akan melakukannya kelak jika Robbuna Mengijinkanku untuk menjejakkan kaki ke Tanah Lot kembali.

Mengunjungi “Pulau Karang” yang Indah

Tanah Lot merupakan tempat ibadah umat Hindu yang terletak di atas sebuah batu karang besar. Untuk bisa melihat keindahan Pura Luhur Tanah Lot, kita bisa berjalan kaki saat air sedang surut. Namun, saat air pasang, jalan tersebut akan tertutup air sehingga membuat Tanah Lot terlihat seperti sebuah pulau karang yang indah di tengah laut dari kejauhan.

Jadi, jika ingin berkunjung ke Pura yang terdapat di Tanah Lot, kita dianjurkan untuk datang kala sore hari saat air sedang surut.

Mengunjungi Gua Ular Suci

Selain Pulau Karang yang indah, di Tanah Lot juga terdapat gua-gua kecil.Gua Ular SUci adalah satu diantaranya. Di dalam gua tersebut terdapat ular-ular kecil dengan kulit belang hitam-putih, berekor putih dan berbisa. Konon, meskipun ular ini berbisa, kita bisa mengajaknya berfoto dengan memberikan uang sukarela kepada pawing.

Brrr, meskipun aku merinding membayangkannya, sepertinya Gua ini tidak boleh dilewatkan. Hitung-hitung sebagai sarana edukasi jenis ular laut.

Mengunjungi Gua Air Suci

Tepat di depan Gua Ular Suci, terdapat Gua Air Suci yang di dalamnya terdapat sumber air yang terasa segar dan tidak asin sedikit pun. Selain digunakan untuk keperluan Ibadah umat Hindu, wisatawan diperbolehkan untuk meminum air suci tersebut atau sekedar membasuh muka merasakan kesegarannya.

Hmm, seger.

Mengunjungi Pura Suci di Sekitar Area Tanah Lot

Tanah Lot tidak hanya memiliki dua buah pura yang terletak di atas pulau karang, tetapi di sekitarnya juga terdapat pura-pura dengan fungsi yang berbeda-beda. Seperti Pura Jero Kandang, Pura Enjung Galuh, juga Pura Penataran.

Menyaksikan Upacara Keagamaan

Menyaksikan Umat Hindu beriringan membawa sesajen ke Pura tentu saja akan menambah pengetahuan kita betapa beragamnya cara beribadah manusia. Namun, tentu saja harus direncanakan benar-benar jika ingin menyaksikan upacara kegamaan ini.

Hmm, jadi, kapan waktu terbaik untuk berkunjung? Empat hari setelah hari raya Kuningan sepertinya waktu yang tepat, sebab penanggalan merah menjadi pertanda tidak perlu cuti lama-lama.

Menikmati Momen Sunset Terindah

Kenapa tujuan utama ke Tanah Lot bisa-bisanya terlewatkan? Hiks, habis entah kenapa, saat itu kami terlalu sore tiba di Tanah Lot. Serba buru-buru. Sedikit tips yang kubaca di blog Traveloka, kalua ingin menyaksikan sunshet di Tanah Lot, kita bisa datang pukul 17.00 WIB.

sumber: pixabay

Hmmm, menikmati senja di pantai rasanya romantis. Tujuan Honeymoon kedua? Eh.

Selain menikmati sunset, kita bisa menikmati pertunjukan Kecak Dance Fire Show di Taman Budaya Surya Mandala dengan membayar tiket Rp. 50.000,00 per orang. Must wanted! Dulu aku cuma bisa melihat tari kecak di dalam ruangan. Feel-nya terasa kurang. Hehuheuu.

Merencanakan Perjalanan ke Tanah Lot

Kami bukan pasangan yang mau ribet dengan urusan perjalanan. Hahaha, membayangkan harus mengatur tiket pesawat, lalu booking hotel dengan menyesuaikan jam terbang pesawat, terasa riweuh. Pengen menunggu ajakan rombongan saja biar tinggal berangkat bawa badan dan koper. Hahaha.

Eh, tetapi saat melihat Traveloka bisa booking hotel dan tiket pesawat sekaligus, aku kembali bersemangat untuk mengajak abah K melancong ke Tanah Lot. Ya, Traveloka menawarkan booking hotel dan tiket pesawat dalam sekali transaksi dengan paket yang bisa diatur sedemikian rupa.

Asik! Urusan hotel dan tiket pesawat serahkan saja pada Traveloka. Jadi, kapan kita liburan? Ada yang mau bareng si K? 😊

 

 

 

 

Tempat Wisata Ramah Anak Taman Kota Bendosari Salatiga

Tempat Wisata Ramah Anak Taman Kota Bendosari Salatiga

Sejak punya anak, frekuensiku ngebolang tetap tidak bisa dikurangi. Atas nama memelihara kewarasan Ibu, aku sering mengajak abah K ngebolang, sekedar melepaskan penat berjibaku dengan gawean rumah dan rengekan si K. Tentu saja kami mencari tempat wisata yang ramah anak.

Setidaknya, si K bisa menikmati tempat wisata tersebut, lebih keren lagi jika ada wahana yang bisa dinikmati oleh si K dengan aman dan nyaman.

Ada beberapa tempat wisata di Salatiga dan sekitarnya yang menjadi andalan karena ramah kantong dengan fasilitas yang bisa membuat anak mengeksplor kemampuannya. Liburannya dapet, eksplor kemampuan juga dapet.  Anak riang bermain sesuatu yang tidak ada di rumah, Abah dan Anak menikmati waktu bersama, Emak menikmati me time dengan memanjakan mata. Ya, saat di tempat wisata biasanya si K lebih banyak bermain dengan abahnya. Win-win Solution. :p

Taman Kota Bendosari Salatiga

Kami disambut dengan gapura dan patung pesawat. Terletak di Jalan Lingkar Selatan, di depan hutan kota, Taman Kota Bendosari Salatiga menjadi tempat andalan untuk sekedar melepas penat. Tempatnya uas, dipenuhi rimbun pohon pinus dan berbagai macam burung. Taman Kota Bendosari Salatiga terletak di lingkungan yang masih asri dengan tempat duduk yang memadai.

Taman Kota Salatiga dari Depan

Harga Tiket Masuk

Di Taman Kota Bendosari Salatiga, kita hanya dikenakan tarif parkir saja. Tidak ada tiket masuk ke dalam. Tarif parkir motor adalah Rp. 2000/ motor, mobil Rp.5000/mobil. Lahan parkirnya tersedia sangat memadai, tidak perlu takut tempat parkir penuh.

Wahana Permainan

Wahana permainan untuk anak sangat komplit disini. Si K menikmati semuanya, dari ayun-ayunan, terowongan, perosotan, tersedia di setiap pojok taman. Anaknya sih tidak menampakkan gurat kelelahan karena berpindah dari satu tempat ke tempat yag lain, tetapi encok. Hahaha

Salah Satu Wahana Permainan Anak

Wahana Edukasi

Selain fasilitas bermain, di Taman Kota Bendosari juga menyediakan fasilitas edukasi. Edukasi flora fauna dan edukasi lalu lintas. Ya, anak-anak bisa belajar lalu lintas di sini dengan aman, mengenal rambu-rambu,cara menyeberang dan memanfaatkan jalan dengan aman.

Edukasi lalu lintas bisa menggandeng polantas untuk membersamai anak belajar. Sekolah bisa mengajukan ke polantas Salatiga. Tentu saja, kita bisa mengedukasi anak secara mandiri.

Burung Beo, Salah Satu Fauna di Taman Kota Bendosari

Di setiap flora dan fauna, terdapat papan nama yang menginformasikan nama Indonesia dan nama latinnya. Aku saja baru tahu beberapa flora dan fauna. Hahaha. Fauna di Taman Kota Bendosari Salatiga fokus pada jenis unggas.

Fasilitas Penunjang

Di Taman Kota Bendosari Salatiga, fasilitasnya lumayan komplit, hanya satu yang belum ada, kantin. Wkakakaka. Bisa sih jajan di warung pinggir jalan, tetapi kan lebih mantab kalau edukasinya sekalian menyeluruh, jangan jajan di sembarang tempat. 😀

Ya, Taman Kota Bendosari Salatiga sudah memiliki aula yang lumayan luas, bisa menampung ratusan orang. Mushola dan toilet yang bersih. Di dalam taman juga disediakan tempat untuk sekedar melepas lelah.

Mushola Roudhotul Jannah di Dekat Pintu Masuk Taman Kota

Cara Menuju Taman Kota Bendosari Salatiga

Untuk menuju Taman Kota Bendoari Salatiga, kita bisa menggunakan kendaraan pribadi melewati Jalan Lingkar Selatan dengan panduan Google Map. Halah, Mak, Google Map lagi. :p :p

Belum ada angkutan umum yang langsung menuju kesini. Jika kalian menggunakan angkutan umum, kalian bisa turun di perempatan Jetis atau perempatan Pasar Sapi, kemudian menggunakan jasa Jeggboy Ojek Lokal Salatiga dengan tarif Rp. 10.000,00/ motor atau Rp. 30.000,00/ mobil. Ngirit kan?

 

Tips Berwisata Seru dengan Anak di Taman Kota Salatiga

  • Dampingi Anak Balita dengan Penuh saat Bermain di Wahana Permainan, prosotannya tidak ada pengaman. Bahaya untuk anak balita.
  • Bawa Tikar dan Bekal Makanan, di Taman Kota Salatiga tidak tersedia kantin resmi. Ada penjual di luar, tetapi jauh.
  • Bermain ke Taman Kota saat cuaca cerah, wahana permainan tidak ada pelindung dari hujan.
  • Jangan memberi makan apapun ke unggas yang ada di Taman Kota Bendosari Salatiga. Tidak memberi makan mereka jauh lebih aman daripada memberi makan makanan yang kita tidak bisa menjamin keamanannya.
  • Please be safe, kalau ada yang pacaran, jangan difoto doang, tetapi tegur sekaian atau laporkan petugas yang berpratoli rutin ke taman.

Seru, ya, Mak? Ngirit banget liburan kemari, anak puas main, kita puas menyegarkan pikiran dengan ijo-royo-royo. Next, aku bakal melanjutkan tulisan Liburan Murah-Meriah Ramah Anak di sekitar Salatiga, masih ada Senjoyo, Taman Tingkir, Salib Putih, juga Pemandian Muncul.

Pencarian Terkait:

  • taman kota salatiga
  • tiket masuk taman kota salatiga
  • harga tiket masuk taman kota salatiga
  • tarif taman kota salatiga
  • masuk taman kota salatiga
  • biaya masuk taman kota salatiga
  • Taman bendosa
  • bendosari salatiga
  • retribusi taman kota salatiga
  • fasilitas taman kota salatiga