Deaf Corner

Tinitus, Suara Misterius yang Setia Sepanjang Hari

By on November 17, 2018
Tinitus, Suara Misterius yang Setia Sepanjang Hari

Aku tidak ingat kapan pertamakali aku mengalami tinnitus, suara misterius yang setia berdengung di telingaku sepanjang hari. Mungkin ia hadir bersamaan dengan perginya 87.5 dB daya dengar telinga kiriku, dan tinggal bersama 2.5 dB sisa pendengaran. Ketika orang-orang Dengar berkeluh kesah saat telinganya berdengung, aku merasa menjadi orang paling malang sedunia, lha wong cuma berdengung […]

Continue Reading

Deaf Corner | Me and Hubby

Curhat Receh Emak Hard of Hearing

By on September 16, 2018
Observasi Potensi Anak

Ngomongnya sudah lancar, sudah bisa cerita dengan 5 kata, bersambung-sambung membentuk kalimat. Komplit dengan subjek, predikat, objek dan kata penghubungnya. Perkembangan bahasanya melebii ekspektasi Ibu. Tetapi, kecepatannya berbicara, tidak sejalan dengan kecepatan Ibu mempelajari gerakan mulutnya. Satu minggu di Krian, Sidoarjo, menjadi satu minggu yang melelahkan. Panasnya cuaca Krian membuat si K semakin tidak sabar. […]

Continue Reading

Deaf Corner | Semua

Dokter THT Supartinah, Sp. THT Salatiga

By on July 20, 2018
Dokter THT Supartinah, Sp. THT Salatiga

Menjadi seorang Hard of Hearing membuatku harus berurusan dengan dokter THT. Aku baru diperiksa di dokter THT Salatiga pada waktu menginjak bangku kelas 6 SD. Saat itu, Ibu membawaku ke dokter THT untuk memastikan ada apakah gerangan dengan telingaku, setelah bertahun-tahun menjalani pengobatan alternatif, tetapi tidak ada perkembangan yang berarti. Iya, bisa dibilang Ibu terlambat […]

Continue Reading

Deaf Corner

Ketika Seorang Ibu Tuli Parsial (Hard of Hearing) Belajar Menyanyi demi Anak

By on June 14, 2018
Ketika Seorang Ibu Tuli Parsial (Hard of Hearing) Belajar Menyanyi demi Anak

Sebagai seorang Ibu dengan Hard of Hearing, aku enggak mau mengabaikan sisi seni si K hanya karena aku tidak bisa menyanyi dengan benar. Bah-bahno suara yang enggak jelas tinggi rendahnya nada, yang penting si K senang karena bisa menyanyi bareng Ibunya. Ada empat bahasa nyanyian yang kukenalkan kepada si K, bahasa Jawa, bahasa Indonesia, bahasa Inggris […]

Continue Reading

Deaf Corner | Parenting | Semua | Tlatah Bocah

Menerima Kekurangan Anak

By on May 28, 2018
Menerima Kekurangan Anak

“Kok anakmu makan sambil jalan, sih. Anakku dong, makan sendiri duduk manis…” “Hei, Kevin kok anteng kitiran? Sampai jidatnya benjut dimana-mana. Anakku ini, ya, seusia Kevin sudah bisa belajar anteng di meja belajarnya….” “Kevin kok bangunnya siang banget? Anakku ikut sahur, gitu shubuh-shubuh sudah ngajak jalan-jalan.” “Kevin kalau diajak tarawih heboh, ya? Makanya Ibunya cuma […]

Continue Reading

Deaf Corner

#DeafRandomTalk 1, Mereka Membicarakanku di Hadapanku

By on April 1, 2018

Scene 1 “Utami ki lho, wis tak celuki, ra minguk-minguk.” ujar seseibu kepada ibu di sebelahnya, padahal aku berada tepat di hadapannya sedang mengajak salaman. Utami–panggilan kecilku– sudah kupanggil-panggil, tetapi tidak kunjung menoleh. Tidak sengaja? Kukira tidak, ia mengucapkan perkataan tersebut setelah melihatku, kala aku sedang mengajaknya berjabat tangan. Scene 2 “Woo, lha budheg!” katanya, diikuti […]

Continue Reading

Deaf Corner | Semua

Benarkah Penyandang Tuli Bodoh?

By on March 22, 2018

IQ anak dengan gangguan pendengaran biasanya rendah. YAIYALAH, lha wong test IQ-nya pakai instruksi verbal. Pengen misuh aku waktu sedang kuliah Anak Berkebutuhan Khusus, tetapi kutahan benar-benar, sampai aku tahu ada apa di balik dinding sekolah luar biasa yang belum pernah kunikmati bangkunya. Pagi itu, bersama seorang kawan, aku berniat melakukan penelitian di SLB, namun […]

Continue Reading

Deaf Corner | Me and Hubby

Mengenalkan Kekurangan Ibu kepada Anak

By on February 23, 2018

Tidak mudah membayangkan adegan si K memanggil-manggil Ibunya, namun tidak kunjung mendapatkan jawaban. Its such a… Aduh ya Rabb. 🙂 Tetapi, toh, life must be realistic, kadangkala harus meninggalkan sisi melankolis di belakang dan menghadapinya dengan logika. Setidaktega apapun, si K harus tahu jika Ibunya seorang Hard of Hearing. Aku pikir, mengenalkan kekurangan Ibu sedari […]

Continue Reading

Deaf Corner | Me and Hubby | Parenting | Semua

Dear Re, Begini Rasanya Perempuan dengan Hard of Hearing Disability Menjadi Seorang Ibu

By on January 2, 2018

Kukira, anakku membutuhkan pendengaranku. Mendengarkan tangisannya, mendengarkan keluh-kesahnya…. Dear Re, 22 bulan sudah aku menjadi Ibu dari si K dengan segala lika-likunya. Menikmati suka-cita, duka-lara, bahagia, juga lelah-letihnya. Bulan-bulan pertama, aku mengalami baby blues. Jangankan membelai si K yang masih bayi merah seperti baby photoshoot artis-artis itu, tidur pun aku membelakanginya. Bukan sakitnya jahitan yang […]

Continue Reading