Parenting

Deteksi Dini Gangguan Perkembangan Anak Usia Dini

"Dut, kenapa nggak pakai alat bantu dengar?" Pertanyaan yang terus berulang. Nyaris setiap bertemu dengan orang baru yang memahami jika aku adalah penyandang Hard of Hearing, mereka bertanya seperti itu. Aku memaklumi rasa ingin tahu ini dengan menjelaskan semampu yang kubisa dengan harapan ada ibrah yang bisa diambil dari kisahku. Dulu, keadaan ekonomi keluargaku masih… Continue reading Deteksi Dini Gangguan Perkembangan Anak Usia Dini

Parenting

Mengenalkan Sejarah Kepada Anak sejak Usia Dini

Dulu, nyaris setiap malam aku didongengi oleh Bapak. Dongengnya macam-macam, dari floklor, fabel hingga sejarah Indonesia. Dari Bapaklah aku pertama kali tahu tentang proklamator negeri ini, dari Bapak pula aku tahu siapa saja orang-orang sepuh yang dulu turut berjuang demi kemerdekaan bangsa yang tinggal di sekitarku. Cerita Bapak memicuku untuk meminta beliau-beliau bercerita tentang perjuangan… Continue reading Mengenalkan Sejarah Kepada Anak sejak Usia Dini

Tlatah Bocah

#LactacydBaby dan Lika-liku Kulit Sensitifku

Aku sebal. Ibu selalu panik jika kulitku memerah barang secuil. Apalagi jika mendengar komentar orang-orang, meskipun mereka memberi saran yang menurutku tidak masuk akal, Ibu akan buru-buru mencoba agar kulitku kembali mulus. Apakah kulit bayi sepertiku harus selalu mulus sepanjang waktu? Iya, sih, aku memahami jika Ibu merasa tertekan karena dituduh tidak becus mengurusku hanya… Continue reading #LactacydBaby dan Lika-liku Kulit Sensitifku

Parenting, Tlatah Bocah

Lika-liku Toilet Training si K

Aku frustasi setiap kali melihat sampah diapers. Ngilu banget saat membawa karung berisi sampah ke Tempat Pembuangan Sampah yang nyaris 1/3-nya berisi diapers. Aku menyesali diri, kenapa aku menjadi Emak yang manja sekali? Atas nama nggak mau bolak-balik ngepel, aku 'memaklumi' diri untuk memakaikan si K diapers sepanjang hari. Atas nama menjaga baju dan segalanya… Continue reading Lika-liku Toilet Training si K

Parenting, Tlatah Bocah

Nang, Ibu hanya Jenuh

Nang, Ibu hanya jenuh. Bukan tak sayang. Kubiarkan kau diajak abah sesorean, sebab jika jenuh melanda, amarah gampang menggelegar. Hanya gara-gara kautak kunjung berhenti berendam saja, rasanya dada bergemuruh. Ibu tak mau kaujadi korban. Nang, Ibu hanya jenuh. Bukan tak mensyukuri menjadi full time mother seperti kata orang-orang. Berkutat pada rutinitas itu-itu saja, rasanya Ibu… Continue reading Nang, Ibu hanya Jenuh

K's Family, Tlatah Bocah

5 Obat Batuk Berdahak Tradisional Andalan Keluarga

Jadi Emak harus bakoh. Anak-anak, apalagi masih batita, sering banget sakit. Entah batuk, diare, pilek, panas... Pokoknya Emak harus setrong, jangan mudah stres. Lupa, siapa yang berkata kepadaku seperti itu saat aku mengabarkan jika si K pilek dan batuk. Memang, sih, adaaa saja yang terjadi pada si kecil. Kami mempunyai standar sendiri untuk membawa si… Continue reading 5 Obat Batuk Berdahak Tradisional Andalan Keluarga

Me and Hubby, Semua

Berdamai dengan Masa Lalu

Bah, menurutmu kalau mengulik-ulik masa lalu pasangan itu bagaimana? Tanyaku, pada suatu sore di beranda rumah. Abah K menoleh, "Haiya, ora ana gunane ta, Yi?" Serunya, tidak ada gunanya. Aku diam, memberikan kesempatan kepada beliau untuk membeberkan pendapatnya. Jika sudah tahu tentang masa lalu itu, tentang apa saja yang telah dilakukan, terus bagaimana? Mau apa?… Continue reading Berdamai dengan Masa Lalu

Me and Hubby

FF| Ceret Merah Kekinian

Hi, bulan ini challenge #BloggerKAH adalah membuat flash fiction. Hahahhaa. Aku sedang belajar, nih. Terbiasa menulis panjang kali lebar, dipaksa menulis pendek rasanya... krik krik krik, maafkan kalau garing yaaa. 😁 Harusnya pagi ini saya sudah berada di sawah menemani Bapak nandur pari. Tetapi, sampai satu jam setelah Bapak berangkat, saya masih tertahan di rumah,… Continue reading FF| Ceret Merah Kekinian

Me and Hubby, Semua

Merencanakan (Kembali) Rumah Pelangi dengan #BNIFinancialPlanner

"Ayi, sementara kita tinggal di kampung dulu, ya." Ujar suami ketika kami tengah menikmati pemandangan senja di pelataran rumah. Ada berbagai pertimbangan yang beliau utarakan, terutama karena beliau belum menemukan orang kepercayaan yang membantunya menangani pekerjaan developping aplikasi dan website. Jika di kampung, ada kakak suami yang ahli di bidang programming, siap membantu kapan pun.… Continue reading Merencanakan (Kembali) Rumah Pelangi dengan #BNIFinancialPlanner

Parenting, Semua

Mengatasi Rebutan dengan Teman Sebaya

Makin kesini, tantangannya si K semakin banyak. Semakin luas pergaulannya, Ibunya semakin puyeng karena karakter teman sebaya juga sangat beragam.  Si K tergolong anak yang doyan main. Bangun tidur, ia sudah lari ke halaman, menyapa kakak-kakak yang akan berangkat sekolah. Setelah lingkungan sekitar rumah sepi, ia jalan menyusuri gang demi gang, ngapeli teman-teman sebayanya.  Menginjak… Continue reading Mengatasi Rebutan dengan Teman Sebaya